Намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников - последний шанс для Тегерана избежать войны, об этом пишет газета "Коммерсант". По данным издания, "говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного "если" употребляют конкретное "когда".
"Вторжение случится до конца года", - цитирует газета высокопоставленного сотрудника МИД РФ. "Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки" влиятельного еврейского лобби. Более того, "после заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс". По данным "Коммерсанта", "точная дата и конкретное место проведения переговоров еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин".
В Москве официально предпочитают не говорить об апрельской встрече как о "последнем шансе". "Сказать так - значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась", - заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Правда, и он признал, что ситуация вокруг Ирана имеет тенденцию к ухудшению. "Эскалация налицо. В том числе в виде конкретных действий. Вывод один: тем, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, надо взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения.
ArrayВойна не решит проблем, а создаст миллион новых и будет чревата серьезными последствиями для многих стран", - говорит господин Рябков.
Впрочем, отмечает газета, публично призывая к миру, Россия на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность", - заверил корреспондента чиновник Минобороны, настоявший на анонимности.
Опасность он видит в том, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где "еще не пришли в себя со времен Карабаха", хлынет огромное количество беженцев. Главное же, полагает военный, боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе". "Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат", - заключил чиновник.
Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ. Кто из российских госчиновников работал над документом, и как он называется, сотрудник МИД сообщить отказался. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф "совершенно секретно".
Таким образом, как и предполагало "Зеркало", во-первых, в урегулировании конфликта вокруг иранской ядерной программы наступает решающая фаза. Из статьи в "Коммерсанте" следует, что у Ирана нет особого выбора. Официальному Тегерану или надо самому "сдаться" на милость Запада, или же его заставят это сделать силой.
Во-вторых, Россия, как и можно было прогнозировать, не собирается начинать третью мировую с НАТО из-за Ирана. Подобное противостояние с Западом в целом и США, в частности, будет иметь катастрофические последствия для экономики России, которая полностью зависит от валютных поступлений от экспорта энергоресурсов, в первую очередь в страны Евросоюза.
В-третьих, из заявлений российских госчиновников можно сделать вывод, что, несмотря на это, Россия останется полностью безразличной к происходящим вблизи ее границ событиям. Из статьи следует, что Россия попытается "отыграться" на Южном Кавказе, как сказано, "закрыть какие-то бреши".
Вариантов не так уж и много. Можно использовать проблему беженцев. При этом необходимо учитывать, что эта проблема актуальна для Азербайджана и Армении, а не Грузии, которая не имеет общих границ с Ираном. Но вся проблема в том, что Россия не имеет прямого сухопутного доступа ни к границам Ирана, ни Армении, перед которой имеет определенные обязательства по гарантиям безопасности как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. Отсутствие дипломатических отношений и сотрудничества в военной сфере между Грузией и Россией, состояние "ни войны, ни мира" в армяно-азербайджанских отношениях лишают Россию возможности оперативной переброски живой силы и боевой техники в Армению.
При этом необходимо учесть, что в случае широкомасштабных боевых действий сложная, неконтролируемая ситуация сложится именно в той части азербайджано-иранской границы, которая оккупирована Арменией. Эта часть границы с азербайджанской стороны никем не охраняется. У самой Армении не хватает ресурсов. А России, пограничники которой охраняют внешние границы Армении, приходится хотя бы формально уважать суверенитет Азербайджана. То есть с азербайджанской стороны эта граница полностью открыта.
Когда оккупировали приграничные районы Азербайджана, в Ереване, скорее всего, даже не думали о перспективе силового противостояния между Западом и Ираном.
А ситуация может стать очень плачевной. Как мы уже отметили, Армения не располагает силами и средствами, чтобы закрыть эту часть азербайджано-иранской границы. У России также проблемы. На российской военной базе Гюмри около пяти тысяч военнослужащих, перед которыми поставлены совсем иные задачи, а не охрана границ. Кроме того, по вышеизложенным причинам Россия лишена возможности оперативного усиления собственного военного контингента в Армении..
|